十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。


下午的时候必须解决的事情都解决的差不多了,看帖子看到一半想到这样摸鱼实在是有点不好意思,干脆开Word写点什么好了。

我上大学的时候写的博客,就把标题这句作为博客的简短说明。为何对这句话这么执念,我也不清楚,当然我没看过那个什么言情小说,关于什么“世上安得两全法,不负如来不负卿”的句子我也是不了解的。

那时候的自己总想提升到一定的阶段,戒骄戒躁,淡定为上。觉得,应该很简单,任何事至少表面风平浪静,总归会做到“泰山崩于前而色不变”的。

少不更事,当然觉得一切都很简单。

后来看了一则很有名的偈子的由来,忽然恍悟,再观佛家那些被用烂了的名句,虽然没法达到新的境界,但是多少也有了些提升吧。

那则偈子是《六祖坛经》中六祖慧能的禅悟之言——“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

 

回到标题。

以前的任何时候都不会去深究一些句子更深层的意思,直到后来逐渐想去逐字逐句地查阅推敲,虽然悟性不够,可在其中获得的点滴乐趣,却是无穷尽的。

所谓的“一切有为法”到底指代什么?

佛家讲求因缘。因果相成之事,万事皆是有他的诱因的。佛教中诸家对“法”的定义各有不同,金刚经此句中,“法”则代“事物,具体的型和现象”。用最白话的方式表达,“一切有为法”就是“一切由一定的因由而构成的现象”,也即“一切由因而成的果”。

世间一切法为果,果源自因。当因消失不再,果也随即分崩离析。故一切由因而成的果,“如梦幻泡影”,虽然绚丽夺目,由现象上满足了人的追求和欲望,却只是短暂的,是依附了“因”而存在的,是虚无缥缈的。故也“如露亦如电”,惊现一霎,又稍纵即逝。

这里如再延伸,还能联系到一句满大街乱用的句子:“色即是空,空即是色。”

部分影视作品中如要营造欢乐气氛,定要在小和尚看到美人时,紧闭双眼,大声念叨“阿弥陀佛,色即是空,空即是色。”

这也并不是没有道理的吧。

为了保持六根清净,内心不起波澜,必然要清空心境。不住地念“色即是空”,即是告诉自己,眼前的一切都只是虚幻,人生一副臭皮囊,万人一相,色欲痴妄终是虚相,终是空。

此“色”非彼“色”。我想,这“色”与上句中的“法”,应是极为相近,甚至相同的。

 

这些都是佛家的“空观”,也称“空谛”。

这个词最初应是出自清代思想家龚自珍的《最录》:“《奢摩他颂》,天台空谛也。”《正译第五》:“修三止者,是体真止依止。修三观者,是空观依止。”

佛家总是强调“空”之一字,意在戒骄戒躁,以平凡之心待人,以平凡之心待事。不计较得失,不记感怨恨,不为欲望所趋。

神秀的无相偈中提“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”我记得第一次看到这则故事中,这一偈与慧能那一偈的对比时,不禁感慨出声。这显然是两种境界的对比,弗论胜负,高下立判。

 

想到前两天始终困扰我,又令我彻底看开的事情,心境更是开阔的多。

对于普通人来说,曾经的一切也只是脑海中的幻影,更遑论不再有的东西。说过的话也只是一戳就破的谎言,即使绚烂令人向往,却无法时刻停留,是转瞬即逝的虚相。

 


评论
热度(5)
 

© 白大福 | Powered by LOFTER